Ведущему лучше работать со своим ди-джеем?

     Евгений Захаров ведущий на праздник в Перми

    Приглашая ведущего на свое мероприятие не все задумываются о том, что ещё понадобится музыкальное оформление праздника, работа ди-джея, дискотека. В некоторых случаях услуги ди-джея предоставляет ресторан, в некоторых случаях заказчики находят самостоятельно отдельно, но чаще всего поручают этот вопрос организаторам (агентству) или непосредственно своему ведущему. Иногда даже бывают страшные случаи, когда мне говорят ди-джея не надо, только ведущий(. В этом блоге разберем все нюансы четырехстороннего взаимного сотрудничества (Заказчики/Ресторан/Ведущий/Ди-джей), и как сделать так, чтобы всем было хорошо, выгодно, но самое главное - правильно. Лучше для праздника, результата. Ингода диджея называют звукорежиссёром или звукооператором, это как правило справедливо для спектакля, театрализованного представления, концерта. Мы же в этой статье, для удобства будем называть ди-джея-диджеем).

     Если вы плнируете серьезное мероприятие с приличным бюджетом, то и подойти к этому вопросу нужно максимально основательно. Для это я рекомендую составить для ваших подрядчиков (агенств, организаторов, ведущих) - техническое задание на праздник, что намного улучшит будущий резульатат - ваше мероприятие.

     Да, прежде всего заказчику, вам нужен – результат – классный праздник, довольные гости. Неважно какое мероприятие вы проводите, свадьбу, юбилей (день рожденье), Новогодний корпоратив или выпускной. Ресторан же волнует сервис, обслуживание, меню, чтобы было вкусно и сытно. Ведущей задумывается о том, чтобы ему было легко и комфортно работать на результат, ожидаемый заказчиком, то ради чего его. Ведущего пригласили, а ди-джей должен работать в паре с ведущим, помогать, поддерживать музыкой ну и конечно ставить правильную, подходящую этой компании музыку на дискотеку. В этой ситуации самое главное это связка ведущего и ди-джея которые взаимодействуют в процессе всего мероприятия на самом тесном уровне. Диджей подгоняет музыку (фонограммы) по ведущего, его стиля, манеру, особенности, регулирует уровень громкости, ставит фонограммы на конкурсы, поздравления гостей выступления артистов.  Важно делать все это вовремя, правильно, быстро изменяя музыку и громкость под ситуацию.

          Конечно сразу надо заметить без ди-джея, дискотеки современного праздника, мероприятия не получится. Мы живем в 21 веке и не можем отказаться от технологий и возможностей хотя бы потому что это уже стало стандартом, музыку, песни, танцы ждут все гости. И если мне, как ведущему иногда говорят, что ди-джей не нужен, что можно и так, в сухую, я конечно понимаю, что дело не в том, что он не нужен, а в том, что это вопрос экономии. Я уже писал о том, сколько стоит ведущий на мероприяите, диджей может стоить столькоже или даже в 1.5-2-4 раза дешевле (зависит от статуса ведущего и ди-джея). В такой ситуации, как это не странно звучит, можно оговорить меньшее кол-во часов работы, ну или в худшем случае я буду вынужден отказаться от работы. Большинство конкурсов или музыкальные (имеют собственные, у меня авторские фонограммы) или просто предполагают музыку на фон, также ди-джей предоставляет микрофон, конечно радиомикрофон. Работать ведущему без микрофона некомфортно ну и не статусно, даже если речь идет о небольшой компании.  Ди-джей, помимо ведущего нужен в любом случае, если мы говорим о празднике, ну конечно заказчик должен понимать, что это разные люди, разные услуги. Работу ведущего без ди-джея мы исключаем. 

     Работа ди-джея и дискотеки, в общем и целом называется  - звуковым (или музыкальным) оформлением праздничного мероприятия. Это аппаратура, колонки (акустические системы), шнуры, светомузыка, стол, пульт, место для диджея. И нужно правильно выбрать то место на площадке, где располагается ди-джей, так чтобы он не был бельмом в глазу у кушающих гостей, и в тоже время был по другой. Чаще всего выбирается угол или стена, в начале или конце зала, возможно ближе к выходу но в зависимости от раположения столов. Аппаратура и ди-джей не должны нарушать общуюю концепцию оформления площадки, и вписываться в нее. Для этого, в процессе подготовки к мероприятию необходимо определиться с местом для ди-джея заранее. Конечно черные колонки могут выбиваться из общего офорления - красивого декора, но если они красиво и эстетично выглядит, находятся на стойках, шнуры спрятаны, все расставлено аккуратно, то эффектный вид аппаратуры добавляет атмосфере праздника, банкета, так как ассоциируется с танцами, всельем, конкурсами, призами, артистами и розыгрышами.

     Если ди-джей предоставляется рестораном или находится гостями, то в принципе взаимодействие с ведущим возможно, но лучше если эти ребята встрется и обсудят программу заранее. Как, когда, какие фонограммы, ставить, как будет организована, музыкальная, пауза, конкурсы, артисты. Если каждый их них обладает достаточным опытом, знаниями и способностями, то тогда гости и не заметят, что они до этого не работали в паре и праздник пройдет на ура. Конечно мелкие не состыковки возможны, впервой раз это бывает всегда, но на то они и мелкие. Однако иногда такая работа вызывает легкий стресс и дискомфорт у ведущего, так как именно он – лицо праздника, работает непосредственно пред публикой, тем же лицом, и все эти нюансы чувствует спинным мозгом. Если ди-джей работает классно ведущему работать, легче и комфортней, если косячит, то ведущий это чувствуют и это сказывается на его работе, результате. Здесь все зависит от диджея, насколько он опытен, компетентен и профессионален. Вот почему ди-джей тоже должен быть классный. 

     Но к счастью чаще бывает то, что ведущий работает со своим ди-джеем и аппаратурой если в кафе нет аппаратуры или если аппаратура есть руководители разрешают диджею ведущего отработать на ней со своим, как мы горим ноутбуком, материалом. Если ведущий и диджей работают не первый раз, они сработались, диджей знает программу, манеру и требования ведущего к своей работе, то все пройдет ка по маслу, без сучка без задоринки. Проверено, можно не проверять, Евгений Захаров проверил). Если вы хотите, что ваш праздник прошел на славу, то приглашая ведущего, которому вы уже доверяете (а как иначе?), спросите его пожелания по ди-джею, есть ли человек, с которым это ведущий уж сработался и которым комфортно работать. В этом случае. О том, что происходит «за кулисами» праздника, можно будет уже не беспокоится. Кроме того сущесвуют еще одни участники праздничного мероприятия с которыми ведется закулисное (невидимое заказчику) - взаимодействие. Это артисты. И если вы пригласили артистов, на праздник, или это сделал для вас ресторан или быть может это сюрприз от гостей, то по возможности об этом надо предупредить ведущего и ди-джея, так как им надо будет включить артистов в программу. Но если речь идет о профессионалах (со всех сторон), то опять же беспокоиться не очем, они всегда смогут договориться и подстроиться друг под друга.

     Ресторану как правило не принципиально кто будет ведущим (или тамадой:) и тем боле диджеем, заказчикам и гостям личность диджея также чуть менее важна, чем личность ведущего (именно ведущий - лицо праздника), поэтому рекомендую отдать выбор диджея на откуп уже выбранному ведущему, а со своим всегда лучше. Лучше для праздника, для результата, драйва, раскалбаса, веселья, отжига. Лучше для свадьбы, выпускного, юбилей, и конечно корпоратива.  

Удачи, следите за моим блогом, и отличного вам мероприятии, искренне ваш – ведущий праздников Евгений Захаров